martes, 17 de mayo de 2011

Nutricion

La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostatico del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades

Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes que necesita para estar sano. Entre los nutrientes se incluyen las porteinas, carbohidratos, vitaminas, grasas, vitaminas, minerales y agua
Aprender a comer de manera nutritiva no es difícil. Las claves son:
  • Consumir una variedad de alimentos, que incluyan los vegetales, frutas y productos con granos integrales
  • Consumir carnes magras, aves, pescado, guisantes y productos lácteos descremados
  • Beber mucha agua
  • Consumir moderadamente sal, azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans
Las grasas saturadas suelen provenir de los animales. Busque las grasas trans en las etiquetas de los alimentos procesados, margarinas y mantecas



Una nutrición adecuada es la que cubre:
  • Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteinas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad fisica y el gasto inducido por la dieta.
  • Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las  vitaminas y minerales
  • La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua
  • La ingesta suficiente de  fibra dieteticaLos objetivos dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la piramide de los alimentos


El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).


Videos Sobre la Nutricion
http://www.youtube.com/watch?v=muYcnH_jb_o

No hay comentarios:

Publicar un comentario