martes, 17 de mayo de 2011

Micro Nutrientes

Es el segundo de los grupos de minerales, engloba a aquellos compuestos que son requeridos en menor cantidad por el organismo.
Los Micro elementos intervienen junto a las enzimas en procesos metabólicos determinados y fundamentales. La carencia de ellos provoca alteraciones importantes en la salud de los seres vivos.
Cualquier compuesto aunque sea esencial para el desarrollo de los seres vivos puede ser tóxico en concentraciones por encima de las requeridas. La presencia y concentración de estos elementos se mantiene controlado por la acción de determinados mecanismos homeóstacios que mantienen los niveles a través de la absorción del compuesto o excreción de las cantidades sobrantes.
Los minerales pertenecientes a este grupo son los siguientes:
  • Hierro (Fe): el más conocido de todos. Es un metal necesario para la síntesis de la hemoglobina, la molécula que trasporta el oxigeno de los pulmones a los glóbulos rojos para ser trasladado hasta los órganos y músculos, así como para la correcta utilización de la vitamina B. Su déficit provoca anemia, con los conocidos efectos de falta de fuerza. Únicamente el 10% del hierro consumido es absorbido por el organismo, y es necesario aumentar su ingesta si tomamos café o alcohol. Así mismo, una elevada ingesta de hierro puede dar lugar a otros problemas (sobre todo de tipo hepático). La vitamina C aumenta la absorción del hierro, que puede encontrarse en carnes, hígado, huevo, los cereales integrales o la verdura verde.
  • Flúor (F): en su forma libre es un gas, y forma parte de los huesos y del esmalte de los dientes. Su déficit es raro ya que se añade en el agua del grifo. Otras fuentes son el té, el pescado, la col y las espinacas. La dosis recomendada es de 3 mg/ día, y dosis mayores provocan pigmentación amarilla de los dientes.
  • Yodo (I): es indispensable para el funcionamiento de la glándula toroides, que fabrica hormonas que controlan el crecimiento y el metabolismo basal. Un exceso de hormonas tiroideas puede provocar aumentos del metabolismo de hasta el 100%, y su defecto reducir la tasa un 50%. la deficiencia de yodo provoca bocio, caracterizado por el aumento de forma espectacular de esta glándula. El yodo se encuentra principalmente en la sal marina, pescados y marisco.
  • Manganeso (Mn): metal que activa las enzimas que intervienen en el metabolismo de las grasas y participa en el aprovechamiento de las vitaminas C, B1 y H. Está presente en pescados, crustáceos, cereales integrales y legumbres. Es uno de los elementos principales de los suplementos minerales  ZMA.
  • Cobalto (Co): contribuye a la formación de los glóbulos rojos. Se puede encontrar en carnes, pescados, cebolla e higos, entre otros
  • Zinc (Zn): metal esencial que interviene en el metabolismo de las proteínas y formación de insulina, por lo que resulta interesante desde el punto de vista deportivo. Con el manganeso, es otro de los elementos esenciales de los suplementos minerales ZMA. Se encuentra en crustáceos, levadura de cerveza, germen de trigo, leche y huevos
  • Cobre (Cu): otro metal necesario para la asimilación del hierro en hemoglobina. Se encuentra en cacao, legumbres y pimienta.

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