martes, 17 de mayo de 2011

Oligoelementos

Son cuerpos químicos simples en pequeñas cantidades, que resultan indispensables para la actividad normal de las células y demás procesos vitales, ya que nuestro organismo es incapaz de sintetizarlos, razón por la cual se deben de tomar del medio ambiente.
Se les considera esenciales, porque están presentes en todos los tejidos de los organismos vivos y su concentración es más o menos constante, de manera que una carencia  provoca diversos  problemas fisiológicos, que se pueden corregir mediante un aporte de estos elementos.
La carencia de estos elementos puede producir la paralización de algunos sistemas enzimáticos, lo que deriva en diversos trastornos, como calambres, temblores, nerviosismo, pérdida del apetito, poca coordinación y arritmias cardiacas.
Una dieta balanceada nos proporciona los oligoelementos necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Sin embargo, hay ocasiones en que se presenta un desequilibrio, situación que puede atribuirse a:
  • Consumo excesivo de alimentos refinados, como azúcar y harinas por ejemplo, pues el proceso al que son sometidos provoca que se pierda gran parte de los oligoelementos.
  • Contaminación ambiental.
  • Estrés, ya que aumenta el requerimiento de algunas de estas sustancias.
  • Consumir bebidas alcohólicas y tabaco. En estos casos, puede recurrirse a suplementos vitamínicos y complementos alimenticios. No obstante, hay que tener presente que el consumo abundante de estos elementos puede ser tóxico.
Silicio
Es útil para asimilar el calcio, formar nuevas células y nutrir tejidos. Está presente en agua potable y alimentos vegetales en general.
Cromo
Posibilita la asimilación normal del azúcar al permitir que la hormona insulina producida por el páncreas trabaje en forma correcta; regula los niveles de colesterol y participa en el transporte de proteínas. Está presente en aceites vegetales, levadura de cerveza, cebolla, lechuga, papa con cáscara, cereales integrales, pimienta negra, almeja, frutos secos, zanahoria, queso y lechuga.
Litio
Es fundamental en la regulación del sistema nervioso, y está presente en vegetales, papa, mariscos y algunos pescados.
Molibdeno
Ayuda a prevenir anemia y caries dental. De manera natural se encuentra en germen de trigo, legumbres, cereales integrales y vegetales de hoja verde.
Selenio
Posee propiedades antioxidantes, es decir, tiene la capacidad de prevenir el envejecimiento prematuro y cáncer. También es útil en el tratamiento contra la caspa y mantiene en buen estado al hígado, corazón y órganos reproductores. Los alimentos que lo contienen son: carne, pescado, lácteos, germen y salvado de trigo, cebolla, ajo, tomate verde, brócoli y levadura de cerveza. Es raro que se presente deficiencia de este mineral, pero cuando ocurre se produce dolor muscular.

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